Alomb
Москва ул. Верхняя Красносельская, 10.
Режим работы пн-пт: 10:00 - 21:00 cб-вс: 12:00 - 20:00
+7 (980) 888-81-01
Email: alomb.na.kr@yandex.ru
Решение о выдаче за 5 минут
Без проверок кредитной истории
Низкий процент по кредиту

Верховный суд отменил принцип «нет оснований не доверять инспектору»

Верховный суд отменил принцип «нет оснований не доверять инспектору»

Автовладельцы, которым приходится доказывать свою невиновность в суде, часто сталкиваются с тем, что их показания не имеют значения. Если на другой чаше весов были показания инспектора ДПС, то решение суда было в пользу последнего. Причем не было необходимости подкреплять свое свидетельство вещественными доказательствами. «Гибэдэдэшникам» буквально верили на слово.

До недавнего времени эта практика оставалась неизменной, но решение Верховного суда все изменило. По сообщению Российского агентства правовой и судебной информации 12 марта 2015 г. сотрудниками ДПС на 69 км МКАД был остановлен водитель, Ковалев П. А. Его заподозрили в употреблении алкоголя и попросили пройти проверку с помощью алкотестера. Результат оказался положительным, а водителя направили на медицинское освидетельствование, которое он проходить отказался. Это показания инспекторов.

Водитель утверждает диаметрально противоположное. Проверку он прошел, но алкоголя в крови выявлено не было. Тем не менее, было принято решение Тушинским районным судом столицы и Мосгорсудом о лишении водителя прав управлять автомобилем на полтора года и присуждении штрафа в размере 30000 рублей.

Автовладелец мириться с ситуацией не захотел и обратился в вышестоящие инстанции. Верховный суд, до которого дошло дело, в результате рассмотрения материалов дела отменил ранее вынесенный приговор и штраф, потому что оснований доверять показаниям, не подтвержденным видеозаписью и свидетельствами понятых, нет.

Такое решение предполагает:

  • уверенность в том, что вынесенные решения будут и в дальнейшем основываться исключительно на доказательствах;
  • толчок к уменьшению коррупции среди нечистых на руку сотрудников ДПС;
  • улучшение имиджа судебной системы в целом, степень доверия к которой уже давно оставляет желать лучшего.

Боритесь за свои права, если их нарушают. Этот случай наглядно показал, что справедливость — не миф.


К списку новостей